PENGARUH LAMA MARINASI TERHADAP MUTU RARIT DAGING SAPI TRADISIONAL

RISA INTAN SARTIKA, RISA INTAN SARTIKA (2018) PENGARUH LAMA MARINASI TERHADAP MUTU RARIT DAGING SAPI TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH RISA INTAN S-J1A014105.pdf

Download (385kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama marinasi terhadap beberapa komponen mutu rarit daging sapi tradisional. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama marinasi dengan 6 perlakuan (0, 30, 60, 90, 120 150 menit) dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati berupa mutu kimia (kadar air dan pH), mutu organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan mutu mikrobiologi (total mikroba, total koliform dan total kapang). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman menggunakan software Co-Stat dan perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama marinasi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar air, nilai pH, mutu organoleptik dengan parameter warna, aroma dan tekstur, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rasa dari rarit daging sapi tradisional. Perlakuan lama marinasi pada rarit daging sapi tradisional belum memenuhi syarat mutu dendeng sapi menurut SNI 2908:2013. Sedangkan, total koliform dan total kapang pada semua perlakuan menunjukkan hasil yang rendah yaitu <1,0 x 101 CFU/g dan <1,0 x 102 CFU/g. Lama marinasi selama 30 menit direkomendasikan untuk menghasilkan rarit daging sapi tradisional dengan mutu organoleptik rasa yang disukai, enak dan sedikit berasa bumbu.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci:Lama marinasi, Mutu, Rarit daging sapi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:18
Last Modified: 17 Jul 2018 04:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5939

Actions (login required)

View Item View Item