PENGGUNAAN EFEKTIF MIKROORGANISME 4 (EM-4) PADA PAKAN TERHADAP KONSENTRASI ASAM LEMAK VOLATIL DAN AMONIA CAIRAN RUMEN SAPI SUMBAWA

DENI ISMANTO, DENI ISMANTO (2018) PENGGUNAAN EFEKTIF MIKROORGANISME 4 (EM-4) PADA PAKAN TERHADAP KONSENTRASI ASAM LEMAK VOLATIL DAN AMONIA CAIRAN RUMEN SAPI SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL DENI ISMANTO (B1D014056).pdf

Download (66kB) | Preview

Abstract

Suatu penelitian tentang penggunaan efektif mikroorganisme (EM-4) dalam pakan telah dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2017, bertempat di Kelompok Ternak Buin Pedi Desa Raberas Kabupaten Sumbawa, menggunakan metode penelitian deskriptif. Materi penelitian terdiri dari 12 ekor sapi sumbawa jantan dengan bobot badan rata-rata 222 ± 37,91 kg yang dibagi ke dalam dua perlakuan pakan yakni kontrol (T0) dan perlakuan (T1). Pakan pada perlakuan T0 adalah pakan campuran 80% + 20% jerami padi, sedangkan pada perlakuan T1 diberi pakan campuran 80% + jerami padi 20% + EM-4 sebanyak 5 ml/kg pakan. Pakan campuran tersusun atas tongkol jagung (60%), dedak padi (20%), jagung giling (15%), molases (2%), urea (1%), mineral mix (1%), dan garam (1%). Variabel yang diamati meliputi konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi VFA pada sapi yang telah diberi EM-4 cenderung lebih tinggi (53,33 ± 12,11) dibanding dengan kontrol (51,67 ± 9,83). Demikian pula konsentrasi NH3 pada sapi-sapi yang diberi EM-4 cenderung lebih tinggi (140,62 ± 25,61) dibanding dengan kontrol (137,78 ± 35,27). Dapat disimpulkan bahwa penambahan EM-4 dalam pakan campuran cenderung meningkatkan konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen sapi sumbawa.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: EM-4, VFA, NH3, sapi sumbawa.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:11
Last Modified: 17 Jul 2018 04:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5982

Actions (login required)

View Item View Item