PENGARUH PENAMBAHAN BORAKS PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA SOSIS DAGING SAPI

WULANDARI, ERSA (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BORAKS PADA BERBAGAI ARAS TERHADAP SIFAT FISIK DAN JUMLAH BAKTERI PADA SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal Skripsi.pdf

Download (430kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan boraks terhadap sifat fisik dan jumlah bakteri. Materi yang digunakan adalah daging sapi yang telah digiling halus untuk pembuatan sosis. Variabel yang diamati meliputi sifat fisik (susut masak, daya ikat air, pH, dan daya putus) serta jumlah bakteri. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan aras boraks (0, 10, 20, 30, 40, 50 dan 100 ppm) dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ANOVA yaitu menggunakan SPSS, dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan boraks tidak memberi pengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH. Adapun jumlah rata-rata susut masak adalah 6,4%; 14,1%; 9,0%; 11,6%; 7,1%; 11,3%; 17,97%. Nilai pH 5,3; 5,2; 5,3; 5,6; 5,5; 5,4; 5,6. Penambahan boraks sangat nyata (P<0,05) mempengaruhi daya putus dan jumlah bakteri. Adapun jumlah rata-rata daya putus adalah 0,156 kg/cm2 ; 0,182 kg/cm2 ; 0,117 kg/cm2 ; 0,283 kg/cm2 ; 0,227 kg/cm2 ; 0,164 kg/cm2 ; dan 0,196 kg/cm2 . Jumlah bakteri 2,55; 1,43; 2,00; 0,67; 0; 0; 0 log CFU/g untuk tiap perlakuan secara berurut. Penambahan boraks nyata (P<0,05) mempengaruhi daya ikat air dengan jumlah rata-rata adalah 16,1%; 25,5%; 50,1%; 20,8%; 36,0%; 44,2%; 46,54%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): boraks, jumlah bakteri , sifat fisik, sosis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:10
Last Modified: 17 Jul 2018 04:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/5985

Actions (login required)

View Item View Item