PENGARUH JENIS PEREKAT DAN BESAR BUTIRAN BIJI JARAK TERHADAP KUALITAS BRIKET BIOMASSA CAMPURAN BIJI JARAK DAN ARANG SEKAM PADI

PAMUNGKAS, PANCA SUNU (2018) PENGARUH JENIS PEREKAT DAN BESAR BUTIRAN BIJI JARAK TERHADAP KUALITAS BRIKET BIOMASSA CAMPURAN BIJI JARAK DAN ARANG SEKAM PADI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Bagian Awal.docx

Download (31kB)

Abstract

Krisis bahan bakar minyak berdampak pada kelangkaan bahan bakar minyak tanah. Hal ini mengakibatkan minyak tanah sebagai konsumsi publik yang paling besar menjadi langka dan mahal. Hal ini mendorong untuk mencari energi alternatif yang melimpah dan lebih murah, salah satunya adalah briket. Sekam padi sebagai salah satu bahan untuk membuat briket telah banyak digunakan oleh masyarakat karena jumlahnya yang begitu banyak dan mudah didapat. Begitu juga dengan biji jarak yang akhir-akhir ini banyak digunakan sebagai bahan bakar alternatif yang potensial. Dalam penelitian ini, biji jarak dicacah dan diayak menjadi ukuran 4 mesh, 8 mesh dan 12 mesh. Biji jarak dan arang sekam padi dikombinasikan dengan perekat tepung kanji dan tanah liat. Campuran tersebut dicetak menjadi briket kemudian diuji untuk mengetahui kadar air, nilai kalor dan laju pembakarannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin kecil partikel biji jarak maka kadar airnya akan lebih rendah, nilai kalornya akan lebih tinggi dan laju pembakaran lebih rendah. Sedangkan penggunaan perekat tepung kanji menghasilkan kadar air yang lebih rendah, nilai kalor yang lebih tinggi dan laju pembakaran lebih tinggi. Kadar air briket berkisar antara 4,805 – 8,219%, nilai kalor 2.836,024 – 4.215,949 cal/gram dan laju pembakaran 2,84 – 6,02 gram/menit

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bahan bakar, Briket, Biji jarak, Nilai kalor, Kadar air, laju pembakaran
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 17 Jul 2018 04:01
Last Modified: 17 Jul 2018 04:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6045

Actions (login required)

View Item View Item