PENGARUH SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU DAUN KAKAO ( SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU DAUN KAKAO (Theobroma cacao L.) SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU

PRATIWI RATNANINGRUM, SRI (2018) PENGARUH SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU DAUN KAKAO ( SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU DAUN KAKAO (Theobroma cacao L.) SUHU DAN LAMA PELAYUAN TERHADAP MUTU TEH HIJAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Sri Pratiwi Ratnaningrum.pdf

Download (887kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pelayuan dan lama pelayuan terhadap mutu teh hijau daun kakao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan 2 faktor yaitu faktor suhu pelayuan (70o C, 80o C dan 90o C) dan faktor lama pelayuan (5 menit dan 10 menit). Parameter yang diamati yaitu karakteristik mutu kimia (kadar air), mutu fisik (rendemen, warna seduhan dan warna teh daun kakao kering) dan mutu organoleptik (aroma, rasa dan warna). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, interaksi antara perlakuan suhu pelayuan dan lama pelayuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter kadar air, rendemen, warna teh daun kakao kering dan organoleptik aroma, namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter warna seduhan, organoleptik rasa (skoring) dan organoleptik warna (hedonik dan skoring) teh hijau daun kakao. Perlakuan suhu pelayuan 80o C dan lama pelayuan 10 menit merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan teh hijau daun kakao dengan karakteristik mutu sebagai berikut: kadar air 6,54%; rendemen 28,2 %; teh daun kakao kering berwarna kuning kehijauan (°HUE=146,19 dan L=35,52); seduhan teh mempunyai warna kuning dengan sedikit kehijauan (°HUE=121,56 dan L=64,85); aroma khas daun kakao yang agak disukai oleh panelis dan rasa agak pahit yang agak disukai juga oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daun Kakao, Lama Pelayuan, Suhu Pelayuan, Teh Hijau
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 20 Jul 2018 02:32
Last Modified: 20 Jul 2018 02:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6214

Actions (login required)

View Item View Item