KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE

Farinda, Rani (2018) KLASIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DAN WARNA MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal Ilmiah.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Tingkat kesegaran daging sapi dapat diperiksa secara manual dengan cara melihat langsung warna dan tekstur daging. Metode manual ini sangat sederhana namun juga sangat subjektif karena adanya perbedaan pemahaman tentang karakteristik daging segar dan tidak segar pada setiap orang serta perbedaan tingkat ketelitian. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam penelitian ini, dikembangkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi tingkat kesegaran daging sapi berdasarkan fitur tekstur dan warna menggunakan metode Support Vector Mahine (SVM). Metode pendekatan statistik dan metode GLCM digunakan dalam proses ekstraksi fitur. Total data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 480 citra daging sapi yang dibagi menjadi data latih dan data uji. Akurasi tertinggi yang diperoleh yakni 97% menggunakan fitur warna pada ruang warna HSI.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tingkat kesegaran daging sapi, Statistical approach, GLCM, SVM.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 20 Jul 2018 02:31
Last Modified: 20 Jul 2018 02:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6222

Actions (login required)

View Item View Item