KUSMANTO, BAMBANG TRI (2017) PENGGANTIAN LEVEL PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN BUATAN BERBASIS BAHAN LOKAL PRODUKSI UD. GOLDEN EGG TERHADAP KARKAS AYAM KUB. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BAMBANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui berat akhir karkas dan persentase karkas terhadap ayam KUB dengan penggantian level pakan komersial dengan pakan buatan UD. GOLDEN EGG yang telah dilaksanakan mulai dari bulan Desember 2016 sampai Februari 2017, bertempat di Teaching Farm Jln, Gora 2 Kecamatan Lingsar Lombok Barat. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB berumur 7 hari sebanyak 60 ekor yang dibagi menjadi empat perlakuan (PI) 100% pakan komersial, (PII) 50% pakan komersial 50% pakan lokal, (PIII) 25% pakan komersial 75% pakan lokal, (PIV) 100% pakan lokal. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam KUB. Variabel yang diamati adalah berat karkas dan persentase karkas ayam KUB. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam, Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa berat akhir karkas tertinggi pada masing-masing perlakuan yaitu pada PI sebesar 352,78 g, diikuti PIV yaitu 348,88 g, PII 347,22 g, dan yang terendah pada PIII dengan berat 333,33 g. Kemudian persentase karkas dengan persentase tertinggi yaitu PII sebesar 60.23%, diikuti dengan PIII sebesar 59,92%, PIV sebesar 59,55% dan yang terendah PI 51,63%. Dari hasil analisis statistik keempat perlakuan menunjukkan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap berat akhir karkas dan persentase karkas.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Additional Information: | Ayam KUB, pakan lokal dan berat akhir karkas, dan persentase karkas |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 04 Sep 2017 06:44 |
Last Modified: | 04 Sep 2017 06:44 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/623 |
Actions (login required)
View Item |