TRIA FEBRINA, NI NYOMAN (2018) POTENSI PROBIOTIK BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SUSU SEGAR KAMBING ETAWA YANG DIFERMENTASI DALAM BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DAN BAMBU TALI (Gigantochloa apus). S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
ARTIKEL_NI NYOMAN TRIA FEBRINA_ E1A013033.pdf Download (837kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang potensi probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) dari susu segar kambing Etawa yang difermentasi dalam bambu Betung (Dendrocalamus asper) dan bambu Tali (Gigantochloa apus). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui potensi probiotik BAL yang dihasilkan dari fermentasi susu segar kambing Etawa dalam bambu Betung (Dendrocalamus asper) dan bambu Tali (Gigantochloa apus). Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Uji probiotik mengacu pada ketahanan isolat terhadap pH 3,0 dan uji ketahanan isolat terhadap garam empedu 0,3% dilakukan dengan metode tuang. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Ketahanan BAL yang diperoleh dari bambu Betung pada pH 3,0 sebesar 99,53%, sedangkan ketahanan BAL dalam garam empedu 0,3% sebesar 94,74%. Ketahanan BAL yang diperoleh dari bambu Tali tehadap pH 3,0 sebesar 95.74%, sedangkan ketahanan BAL dalam garam empedu 0,3% sebesar 97.96%. Aktivitas antibakteri Escherichia coli dari BAL yang diperoleh dari bambu Betung tergolong sedang yaitu menghasilkan zona bening sebesar 8- 10 mm, sedangkan BAL yang diperoleh dari bambu Tali tidak menunjukkan adanya aktivitas penghambatan. Oleh karena itu BAL dari susu segar kambing Etawa yang difermentasi dalam bambu Betung berpotensi sebagai probiotik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Dadih, Susu Kambing Etawa. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 21 Jul 2018 00:49 |
Last Modified: | 21 Jul 2018 00:49 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6337 |
Actions (login required)
View Item |