PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU SOLO BLACK GARLIC DARI BAWANG PUTIH (Allium sativum, L.) VARIETAS LUMBU HIJAU

WINONA AL GASYIYA, NIFO (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU SOLO BLACK GARLIC DARI BAWANG PUTIH (Allium sativum, L.) VARIETAS LUMBU HIJAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL_NIFO WINONA AL G. (24.04.2018).pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap beberapa komponen mutu Solo Black Garlic dari bawang putih tunggal varietas lumbu hijau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factor tunggal (lama fermentasi: 0, 10, 20, 30 dan 40 hari). Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (kadar air, total asam dan aktivitas antioksidan), mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan mutu mikrobiologi (aktivitas antibakteri). Data hasil pengamatan kimia, organoleptik dan mikrobiologi dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, total asam, aktivitas antioksidan, sifat sensori warna (skoring) serta aroma, teksturdan rasa (skoring dan hedonik) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap sifat sensori warna kulit luar dan warna isi (hedonik) Solo Black Garlic. Pembuatan Solo Black Garlic dengan lama fermentasi 40 hari merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan kadar air (57,41%), total asam (7,92 mg/g) dan mutu organoleptik yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bawang putih tunggal, Lama fermentasi, Mutu, Solo Black Garlic.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 21 Jul 2018 03:10
Last Modified: 21 Jul 2018 03:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6400

Actions (login required)

View Item View Item