KAJIAN MUTU ES KRIM SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN GEL OKRA (Abelmoschus esculentus L.) SEBAGAI SUBSTITUSI CMC

SAIB, ADIMAN (2017) KAJIAN MUTU ES KRIM SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN GEL OKRA (Abelmoschus esculentus L.) SEBAGAI SUBSTITUSI CMC. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH-ADIMAN SAIB-J1A014004.pdf

Download (537kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gel okra terhadap mutu es krim kedelai. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi gel okra dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu dan kadar serat kasar, overrun, resistensi dan serta sifat organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) yang diuji dengan menggunakan metode hedonik dan metode skoring. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gel okra memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, overrun, resistensi, metode hedonik (tekstur) dan metode skoring (tekstur dan rasa) namun tidak memberi pengaruh nyata terhadap metode hedonik (warna, aroma dan rasa) dan metode skoring (warna dan aroma). Perlakuan penambahan gel okra 0% (kontrol) direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik dengan kadar air 66,7528%, kadar abu 0,3874%, kadar serat kasar 0,3378%, overrun 44,7183%, resistensi selama 84 menit 3 detik, tekstur agak lembut, warna, aroma dan rasa yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): es krim, okra, kedelai.
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Jul 2018 06:34
Last Modified: 25 Jul 2018 06:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6619

Actions (login required)

View Item View Item