KURNIAWATI, AYU (2017) PENGARUH LAMA FERMENTASI PAKAN BERBASIS TONGKOL JAGUNG TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI NEW.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan serat kasar tongkol jagung yang difermentasi dengan jarak waktu yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2016, di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah tongkol jagung dan EM4. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (4 hari), P2 (8 hari), dan P3 (12 hari) dan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Variabel yang diamati adalah kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar serta uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan BK, PK dan SK, sedangkan terhadap kandungan BO menunjukkan respon yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Semakin lama waktu fermentasi kandungan PK semakin tinggi dan kandungan SK semakin menurun. Kandungan PK tertinggi diperoleh pada P3 (15,83%) dan terendah pada P0 (7,12%). Kandungan SK terendah diperoleh pada P3 (23,93) dan tertinggi (28,31%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Tongkol Jagung, Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar, Serat Kasar |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 02:28 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 02:28 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6648 |
Actions (login required)
View Item |