KEMAMPUAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA LEPAS SAPIH TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DENGAN FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN BERBEDA

PERDIAWAN, DIAN (2017) KEMAMPUAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA LEPAS SAPIH TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DENGAN FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DIAN PERDIAWAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahuitotal konsumsi bahan kering (BK)daun turi dan daun nangkapada kambing Peranakan Ettawa lepas-sapih. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Peranakan Ettawa lepas-sapihdengan berat badan 17,5 kg ± 2,30 kg ditempatkan dalam kandang individu (metabolik). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan: P1 (pemberian pakan 2 kali/ sehari), P2 (pemberian pakan 3 kali/sehari) dan P3(pemberian pakan 4 kali/ sehari).Pakan diberikan dalam jumlah yang sama berupa daun turi dan daun nangka segar dengan perbandingan 1:1. Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering daun turi dan daun nangka pada setiap ekor kambing Peranakan Ettawa lepas-sapih dengan dengan menghitung jumlah yang dikonsumsi perharinya, pada setiap kambing Peranakan Ettawa lepas-sapih dengan cara mengurangi jumlah yang diberikan dengan jumlah sisa pemberian pakannya setiap hari pada setiap kambing dan kenaikan bobot badan kambing Peranakan Ettawa lepas-sapih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering daun turi, daun nangka dan total konsumsi bahan kering kambing Peranakan Ettawa lepas-sapih dipengaruhi oleh perlakuan peningkatan frekuensi pemberian pakan secara nyata (P<0,05), dan angka tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian pakan 4x sehari. Sedangka rata – rata kenaikan berat badan harian konsumsi bahan kering per berat badan; konversi pakan, dan bobot badan akhir tidak dipengaruhi oleh perlakuan peningkatan frekuensi pemberian pakan (P>0,05). Namun, ketiga variable ini mempunyai kecendrungan meningkat dengan perlakuan peningkatan frekuensi pemberian pakan. Rata-rata hasil penelitian masing–masingvariabel pada masing–masingperlakuan P1, P2 dan P3 adalah sebesar 695,9 gr/ekor/hari;714,9gr/ekor/hari dan 734,8gr/ekor/hariuntuk total konsumsi BK per bobot badan sebesar 3,164%; 3,368% dan 3,324% danyang terbaik adalah frekuensi pemberian pakan 4x sehari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Frekuensi Pemberian Pakan, Daun Turi dan Daun Nangka, Konsumsi Bahan Kering dan Pertambahan Bobot Badan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 02:27
Last Modified: 25 Jul 2018 02:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6662

Actions (login required)

View Item View Item