PENGARUH PROPORSI TEPUNG BONGGOL PISANG DAN TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP NUTRISI DAN SENSORIS BROWNIES

HANIFA, HANA (2018) PENGARUH PROPORSI TEPUNG BONGGOL PISANG DAN TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP NUTRISI DAN SENSORIS BROWNIES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH HANA.pdf

Download (569kB) | Preview

Abstract

iii Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung bonggol pisang dan tepung bekatul beras merah yang tepat terhadap nutrisi dan sensoris brownies. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal (proporsi tepung bonggol pisang dan tepung bekatul beras merah) yang terdiri dari 6 aras perlakuan yaitu B1 (95%:5%), B2 (90%:10%), B3 (85%:15%), B4 (80%:20%), B5 (75%:25%), B6 (70%:30%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar pati, kadar serat kasar dan sifat sensoris rasa dan aroma (metode hedonik dan mutu hedonik) brownies. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co- Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung bonggol pisang dan tepung bekatul beras merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar pati, kadar serat kasar dan sifat sensoris rasa dan aroma (metode hedonik) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap sifat sensoris rasa dan aroma (metode mutu hedonik) brownies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan proporsi tepung bonggol pisang 95% dan tepung bekatul beras merah 5% memberikan hasil yang terbaik dari kadar air 22,13%; kadar abu 3,63%, kadar protein 7,42%, kadar pati 5,70% dan kadar serat kasar 11,12% dengan rasa agak cokelat dan tidak beraroma bekatul.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bekatul beras merah, bonggol pisang, brownies.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 01:30
Last Modified: 25 Jul 2018 01:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6719

Actions (login required)

View Item View Item