KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK TELUR ASIN YANG BERASAL DARI ITIK DENGAN PEMBERIAN PAKAN DUCKWEED DAN ROTI KADALUWARSA

MUHSIN, MUHSIN (2017) KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK TELUR ASIN YANG BERASAL DARI ITIK DENGAN PEMBERIAN PAKAN DUCKWEED DAN ROTI KADALUWARSA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MUHSIN B1D013173.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kualitas fisik dan respon panelis terhadap telur asin yang berasal dari itik yang diberi pakan duckweed dan roti kadaluwarsa. Penelitian ini bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada bulan Januari-Maret 2017 dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu telur yang berasal dari itik yang diberi pakan komersial, pakan lokal dengan diberi duckweed atau diberi roti kadaluwarsa. Sebanyak 45 butir telur itik dari ketiga perlakuan diolah menjadi telur asin dan 20 orang panelis yang tergolong tidak terlatih. Hampir semua parameter kualitas fisik telur asin tidak dipengaruhi oleh pemberian duckweed maupun roti (P>0,05), kecuali tinggi putih telur (P<0,01) dan warna kuning telur asin (P<0,05). Uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis sangat suka dengan telur asin berasal dari itik dengan pemberian duckweed

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): panelis, sangat suka, warna kuning telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Aug 2017 06:16
Last Modified: 15 Aug 2017 06:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/68

Actions (login required)

View Item View Item