FISIOLOGI NUTRISI ABOMASUM SAPI BALI JANTAN

SUSILAWATI, SUSILAWATI (2016) FISIOLOGI NUTRISI ABOMASUM SAPI BALI JANTAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL SUSI.pdf

Download (568kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2015 hingga Januari 2016 yang bertujuan untuk memahami fisiologi nutrisi abomasum sapi bali jantan. Setelah sapi disembelih, sampel isi dan organ abomasum dicuplik dari tiga ekor sapi jantan, isi abomasum dianalisis kandungan zat gizi dan kecernaan in vitro bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram, sedangkan pengamatan histologi jaringannya di Laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Data dari parameter nutrisi terukur dihitung nilainya dengan pendekatan Arithmatics mean ((X ) ̅±SD) dan hasil pengamatan histologi jaringan abomasum divisualisasikan dengan foto dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan nutrisi isi abomasum yaitu bahan kering (94,31±0,79%), bahan organik (74,18±0,67), protein kasar (14±1,3%), lemak kasar (5,9±0,5%), serat kasar (24±1%), BETN (24,3±1,9%) dan abu (26,2±0,9%), sedangkan rata-rata kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik masing-masing sebesar 37,12±2,06% dan 37,16±2,10%. Secara marfologi abomasum bagian luarnya terlihat halus dan bagian dalamnya bergelombang yang terdiri dari kardiak, fundus dan pilorus. Secara histologi permukaan dalam abomasum dilapisi oleh lapisan jaringan epitel yang melengkung ke dalam untuk membentuk sumur yang cukup dalam dan terus ke bawah untuk membentuk kelenjar eksokrin. Kelenjarnya terbenam dalam lamina propria dan di bagian bawahnya terdapat muskularis mukosa, sub mukosa, muskularis externa dan serosa. Disimpulkan bahwa fisiologi nutrisi abomasum dapat dipahami dengan menganalisis kandungan zat gizi isinya dan pengamatan terhadap histologi jaringnya.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: fisiologi nutrisi, abomasum, sapi bali, kecernaan in vitro, histologi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 26 Jul 2018 05:55
Last Modified: 26 Jul 2018 05:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6813

Actions (login required)

View Item View Item