KOMPOSISI BOTANI DAN NILAI NUTRISI PAKAN SAMPI MALEAN ( SAPI BALI KARAPAN ) DI DUSUN MERCE DESA SELAT KECAMATAN NARMADA

FADLI, IRWAN (2016) KOMPOSISI BOTANI DAN NILAI NUTRISI PAKAN SAMPI MALEAN ( SAPI BALI KARAPAN ) DI DUSUN MERCE DESA SELAT KECAMATAN NARMADA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (430kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilaksanakan selama 4 minggu pada bulan Desember 2015 bertujuan untuk mengetahui komposisi botani dan nilai nutrisi pakan serta kandungan Bahan Kering ( BK ), Protein Kasar ( PK ) dan Serat Kasar (SK ) pada pakan sampi malean. Sebelas ( 11) jenis pakan yang di dapatkan berdasarkan data identifikasi selama 4 minggu di kandang ternak Dusun Merce Desa Selat Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Nilai rata-rata Komposisi Botani pakan sampi malean tertinggi pada rumput lapangan dengan kisaran 56.11 %. Sedangkan Nilai rata-rata terendah terdapat pada dedak padi dengan kisaran 0.07 %. Analisis kandungan Bahan Kering ( BK ), Protein Kasar ( PK ) dan Serat Kasar ( SK ) dilaksanakan di Laboraturium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak . Hasil penelitian terindikasi bahwa kandungan Bahan Kering ( BK ) yaitu 30,01%, Protein Kasar ( PK ) 12.28% Dan kandungan Serat Kasar (SK ) yaitu 33,51% Disimpulkan bahwa data kandungan Bahan Kering, Protein Kasar Dan Serat Kasar pakan sampi Malean di tempat penelitian ini seperti yang umum dilaporkan dalam literaturr ilmu nutrisi dan makanan ternak ruminansia.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ruminansia ,komposisi botani, pakan, sampi malean, bahan kering, protein kasar, serat kasar.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 26 Jul 2018 05:42
Last Modified: 26 Jul 2018 05:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6836

Actions (login required)

View Item View Item