PENGARUH LAMA FERMENTASI PAKAN BERBASIS TONGKOL JAGUNG TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK

ASRIANI, ASRIANI (2016) PENGARUH LAMA FERMENTASI PAKAN BERBASIS TONGKOL JAGUNG TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel jurnal asriani.pdf

Download (235kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering (kc.BK) dan kecernaan bahan organik (kc.BO) pada tongkol jagung yang difermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hijauan dan Manajemen Padang Penggembalaan kemudian dilanjutkan dengan analisis kecernaan bahan kering dan bahan organik di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram mulai awal April sampai 15 Juli 2016. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terjadi perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil pengamatan organoleptik fermentasi tongkol jagung yang ditambahkan fermentor memberikan nilai baik sekali untuk perlakuan T1, T2, dan T3 sedangkan TO termasuk kategori baik. Hasil uji jarak berganda Duncan’s menunjukkan bahwa TO, T1, T2 dan T3 kecernaan bahan kering dan bahan organik berbeda sangat nyata (P<0,01). Disimpulkan bahwa penggunaan dengan fermentor yang sama menunjukkan hasil yang baik terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tongkol Jagung, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:04
Last Modified: 30 Jul 2018 03:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6942

Actions (login required)

View Item View Item