PENGARUH PERBANDINGAN BUAH PISANG MAS DAN BUAH NAGA MERAH TERHADAP NUTRISI DAN SIFAT SENSORIS FRUIT LEATHER

WASTIAH, FADLUL (2018) PENGARUH PERBANDINGAN BUAH PISANG MAS DAN BUAH NAGA MERAH TERHADAP NUTRISI DAN SIFAT SENSORIS FRUIT LEATHER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH FADLUL WASTIAH-J1A014031.pdf

Download (482kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah pisang mas dan buah naga merah terhadap nutrisi dan sifat sensoris fruit leather. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal (perbandingan buah pisang mas dan buah naga merah) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu P1 (100%:0%), P2 (70%:30%), P3 (60%:40%), P4 (50%:50%), P5 (40%:60%) dan P6 (30%:70%). Parameter yang diamati meliputi kadar vitamin C, serat kasar, kadar air, warna (nilai L dan 0 Hue) dan sifat sensoris warna, aroma, rasa dan tekstur (metode hedonik dan mutu hedonik). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat, apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbandingan buah pisang mas dan buah naga merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar vitamin C, serat kasar, kadar air, warna (nilai L dan 0 Hue) dan sifat sensoris yang meliputi warna, rasa dan tekstur (metode hedonik dan mutu hedonik) serta aroma (metode mutu hedonik) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap sifat sensoris aroma (metode hedonik) fruit leather. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan buah pisang mas 70% dan buah naga merah 30% (P2) merupakan perlakuan terbaik untuk fruit leather ditinjau dari sensoris rasa yang disukai oleh panelis dengan kadar vitamin C 4,97mg/100 g, serat kasar 1,3%, kadar air 18,67%, warna merah keunguan, beraroma buah pisang, berasa manis dan tekstur kenyal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): fruit leather, naga merah, pisang mas
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:04
Last Modified: 30 Jul 2018 03:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6948

Actions (login required)

View Item View Item