STUDI PROSES PRODUKSI DAN IDENTIFIKASI KIMIA OBAT TRADISIONAL MINYAK SUMBAWA ASAL DESA BENETE SUMBAWA BARAT

Marlina Agustina, Marlina Agustina (2016) STUDI PROSES PRODUKSI DAN IDENTIFIKASI KIMIA OBAT TRADISIONAL MINYAK SUMBAWA ASAL DESA BENETE SUMBAWA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal Marlina Agustina (G1C011024).pdf

Download (326kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Produksi minyak Sumbawa saat ini masih terbatas, hal ini dikarenakan bahan campuran dan proses pembuatan minyak Sumbawa masih sangat dirahasiakan. Selain itu, produk minyak Sumbawa yang beredar dimasyarakat belum terstandarisasi dan analisis komposisi kimia minyak Sumbawa belum banyak dilakukan, seperti analisis kimia minyak Sumbawa dengan campuran 18 jenis kayu dari Desa Benete Kabupaten Sumbawa Barat. Sehingga pada penelitian ini, dilakukan studi proses produksi dan identifikasi senyawa dalam minyak Sumbawa yang dibuat di Desa Benete, Kecamatan, Maluk, Kabupaten Sumbawa Barat. Tahapan dalam penelitian ini yaitu studi proses produksi minyak sumbawa dengan bahan buah kelapa, jahe dan 18 jenis kayu diantaranya kasagaloka dan secang. Ekstraksi minyak Sumbawa dengan pelarut metanol, Diklorometana (DCM) dan n-Heksan yang kemudian dilakukan analisis GC-MS pada masing-masing hasil ekstraksi. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembuatan minyak sumbawa melalui pencampuran antara minyak kelapa dan rempah atau 18 jenis kayu yang disertai dengan pemanasan dan pengadukan. Identifikasi minyak Sumbawa dengan GC-MS menghasilkan senyawa-senyawa seperti asam linoleat dengan % area pada masing-masing ekstrak metanol, DCM dan n-heksan sebesar 13,80% (ekstrak Metanol); 8,29% (ekstrak DCM), 41,12% (ekstrak n-Heksan), asam palmitat 19,58% (ekstrak n-Heksan); asam stearat 5,78%, (ekstrak n-Heksan); Metil laurat (ekstrak DCM), 13,01 %; asam miristat 7,28% (Ekstrak DCM); dan asam laurat-1-hidroksimetil-1,2-etanadil-ester 9,50% (n-Heksan). Senyawa yang lebih dominan yaitu senyawa asam linoleat yang berperan sebagai antioksidan, antidiabetes, mengurangi rasa sakit dan menghentikan peradangan. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): minyak sumbawa, studi proses produksi, identifikasi kimia, GC-MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:03
Last Modified: 30 Jul 2018 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6965

Actions (login required)

View Item View Item