APLIKASI BERBAGAI PROBIOTIK KOMERSIL Bacillus spp.TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos)

NOVIA SURIANI, NOVIA SURIANI (2018) APLIKASI BERBAGAI PROBIOTIK KOMERSIL Bacillus spp.TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERFORMA PERTUMBUHAN BENIH IKAN BANDENG (Chanos chanos). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal novia suriani.pdf

Download (387kB) | Preview

Abstract

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis probiotik komersil Bacillus spp. yang terbaik dalam menunjang kelangsungan hidup dan performa pertumbuhan benih ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan di Balai pengembangan Budidaya Perikanan Pantai (BPBPP), Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat, Propinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Pemeliharaan dilakukan selama 45 hari.Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, rasio konversi pakan dan tingkat kelangsungan hidup.Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan taraf nyata 5%. Data parameter kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik komersil I yang memiliki kandungan bakteri Bacillus spp, Lactobacillus, Nitrobacter, Actinomycetes, Rhodopseudomonas, Aspergillus ovyzae, dan Saccharomyces cerevisiae memberikan pengaruh nyata (p<0.05) terhadap performa pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) dan memberikan nilai tingkat kelangsungan hidup tertinggi yaitu sebesar 80,00a% ± 6.67. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Chanos chanos, Probiotik Komersil Bacillus spp. Performa Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Program Studi Perairan
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:01
Last Modified: 30 Jul 2018 03:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6986

Actions (login required)

View Item View Item