ANALISIS KADAR LEMAK KASAR DAN KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING RUMPUT LAPANGAN PAKAN KERBAU SUMBAWA KARAPAN

HARIYADI, NASRUL (2015) ANALISIS KADAR LEMAK KASAR DAN KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING RUMPUT LAPANGAN PAKAN KERBAU SUMBAWA KARAPAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL NASRUL HARIYADI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan lemak kasar (LK) dan kecernaan in vitro bahan kering (KIVBK) pakan hijauan kerbau sumbawa karapan di Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2015. Sampel pakan segar dicuplik pada 5 titik dari setiap tempat pakan kemudian diidentifikasi jenis dan nama ilmiahnya. Setelah itu, diambil 10 jenis hijauan terbanyak untuk dianalisis kadar LK dan KIVBK di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data jenis pakan dideskripsikan secara kualitatif sedangkan data kadar LK dan KIVBK dihitung secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 15 jenis pakan hijauan Kerbau Sumbawa Karapan yang teridentifikasi didominasi oleh rerumputan yaitu Cynodon sp, Brachiaria sp, Panicum repens, Cyperus sp, Brachiaria plantaginea, Dactyloctenium aegyptium, Eleusine indica, Digitaria sp, Chloris barbata, Echinocloa colona, Commelina benghalensis, Desmodium sp, Ipomea sp, Echinocloa crusgalli, Ischaemum timorensis. Rata-rata kadar LK dan KIVBK pakan hijauan berturut-turut: 3,03+ 0,35% dan 56,71 + 7,60%. Berdasarkan hasil penelitian ini dianjurkan agar peternak membudidayakan pakan hijauan yang terindikasi mempunyai nilai KIVBK yang relatif tinggi. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pakan, Bahan kering, Lemak kasar, Kecernaan In Vitro, Kerbau Sumbawa Karapan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 01:02
Last Modified: 31 Jul 2018 01:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7110

Actions (login required)

View Item View Item