IMBANGAN SUSU KAMBING DAN UMBI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus) SEBAGAI BAHAN ES KRIM UNTUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN VITAMIN C

ALPIANI, LAILI (2015) IMBANGAN SUSU KAMBING DAN UMBI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus) SEBAGAI BAHAN ES KRIM UNTUK PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN VITAMIN C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL EVI.pdf

Download (536kB) | Preview

Abstract

Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan susu kambing dan umbi bengkoang pada nilai organoleptik, overrun, dan daya leleh es krim serta kandungan Vitamin C pada pembuatan es krim, telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), Fakultas Peternakan, Universitas Mataram dan Laboratorium Kimia Analitik, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Susu kambing yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu kambing segar. Penelitian ini dilakukan dalam lima perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan. Perlakuan pertama P1 (susu kambing 100% : bengkoang 0%), P2 (susu kambing 70% : bengkoang 30%), P3 (susu kambing 50% : bengkoang 50%), P4 (susu kambing 30% : bengkoang 70%), dan P5 (susu kambing 0% : bengkoang 100%). Analisa data menggunakan analisis variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap, dan di uji dengan uji Friedman. Dalam penelitian ini yang diuji meliputi : uji kualitas overrun, uji daya leleh, uji organoleptik, dan uji kandungan Vitamin C. Hasil penelitian dengan imbangan susu kambing dan umbi bengkoang tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap uji organoleptik rasa, warna, aroma, tekstur, dan penerimaan panelis. Level susu kambing dan umbi bengkoang yang baik untuk pembuatan es krim untuk komponen uji fisik seperti kualitas overrun dan daya leleh yaitu pada P1 (overrun), P5 (daya leleh). Rata-rata nilai yang diperoleh dari uji Friedman yaitu rasa (28,97), warna (73,46), aroma (75,57), tekstur (23,06), dan penerimaan (99,07). Kandungan vitamin C yang paling banyak terdapat pada P5 (susu kambing 0% : bengkoang 100%). Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Umbi Bengkoang, Es Krim, Susu Kambing. Vitamin C
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 01:01
Last Modified: 31 Jul 2018 01:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7122

Actions (login required)

View Item View Item