PENGARUH LEVEL TEPUNG LIMBAH RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH

AZMI, MUH. KHAIRIL (2015) PENGARUH LEVEL TEPUNG LIMBAH RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI TELUR PUYUH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ISI PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan tepung limbah rajungan dalam pakan terhadap produksi telur puyuh . Sebanyak 1000 ekor puyuh jenis Coturnix-coturnix japonica yang berumur 2 bulan atau puyuh yang sudah bertelur dialokasikan secara acak kedalam lima perlakuan pakan, dan setiap perlakuan terdiri atas lima ulangan yang masing-masing terdiri atas 40 ekor menurut rancangan acak lengkap (RAL). Tepung cangkang rajungan yang digunakan adalah P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%), P3 (6%), dan P4 (8%) melengkapi bahan pakan lainnya yaitu: dedak halus, premik, minyak kelapa (CPO), pakan broiler (BR1), konsentrat dan jagung kuning. Pengamatan dilakukan selama 30 hari setelah periode adaptasi selama satu minggu.Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, produksi telur, dan bobot telur. Hasil menunjukkan bahwa konsumsi pakan burung puyuh dalam penelitian ini ( 23.45 – 25.50 g/ekor/hari) tidak dipengaruhi (P>0.05) oleh tingkat penggunaan tepung limbah rajungan dalam pakan. Produksi dan bobot telur puyuh yang mendapatpakan yang mengandung 8% tepung limbah rajungan lebih rendah dari Kontrol. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Limbah Rajungan,Burung Puyuh, Produksi Telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 02:04
Last Modified: 02 Aug 2018 02:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7159

Actions (login required)

View Item View Item