PENGARUH LEVEL TEPUNG LIMBAH RAJUNGAN (Portunuspelagicus) TERHADAP KECERNAAN LEMAK PADA BROILER

NI MADE METRI, NI MADE METRI (2015) PENGARUH LEVEL TEPUNG LIMBAH RAJUNGAN (Portunuspelagicus) TERHADAP KECERNAAN LEMAK PADA BROILER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL NI MADE METRI NIM. B1D 211 206.pdf

Download (368kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian iniadalahuntuk mengkaji dan mengetahui pengaruh level tepung limbah rajungan (Portunus pelagicus) (TLR) terhadap kecernaan lemak pada broiler.Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 06 Maret 2015 sampai dengan tanggal 16 April 2015 di Peternakan Gopala, Dusun Sengkongo, Desa Kuranji, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Materi penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler yang diberi perlakuan selama 5 minggu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah.Seratus ekor ayam yang berumur enam hari dialokasikan secara acak kedalam 4 perlakuan yang masing-masing dengan 5 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam.Pakanperlakuandiramu menggunakan jagung, dedak padi, konsentrat, minyak goreng (CPO), campuran vitamin/mineral, dan tepung limbah rajungan terdiri atas T0 (0%), T1 (4%), T2 (6%), dan T3 (8%). Pakan berbentuk mash diberikan secara ad-libitumselama lima minggu dan air minum selalu tersedia. Pada minggu ke-lima satu ekor ayam dari masing-masing ulangan ditempatkan dalam kandang individu dan diberikan pakan sebanyak 40 gram dicampur air dengan perbandingan 1:1 yang dapat dihabiskan dalam 1 jam. Ekscreta dikoleksi selama 24 jam setelah pakan dihabiskan. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan dan kecernaan lemak. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TLR dalam pakan broiler tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan. Namun demikian pemberian TLR sebesar 8% pada T3 cendrung (P = 0.1794) menyebabkan konsumsi pakan lebih tinggi, namuntidakmenyebabkanperbedaan yang nyatapada kecernaan lemak (P = 0.6694). Hasil ini mengindikasikan bahwa tepung limbah rajungan dapat dijadikan sebagai pakan tambahan pada broiler dengan penggunaan mencapai 8%. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam Broiler, Tepung Limbah Rajungan, KecernaanLemak
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 02:04
Last Modified: 02 Aug 2018 02:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7160

Actions (login required)

View Item View Item