KADAR KOLESTEROL PADA DAGING DAN TELUR ITIK YANG DIBERI IKAN SAPU-SAPU (HYPOSTOMUS PLECOSTOMUS)

Saputra, Desi Nuriwan (2014) KADAR KOLESTEROL PADA DAGING DAN TELUR ITIK YANG DIBERI IKAN SAPU-SAPU (HYPOSTOMUS PLECOSTOMUS). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
jurnal.doc

Download (449kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Kadar Kolesterol Pada Daging Dan Telur Itik yang Diberikan Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus Plecostomus)” telah dilakukan di tiga tempat yaitu di kandang kelompok peternak itik Monggelemong Kelurahan Dasan Cermen Timur Kecamatan Sandubaya Kota Mataram, dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram serta di Laboratorium Hepatika Mataram. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar kolesterol daging dan kuning telur yang pakanya mengandung ikan sapu-sapu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengakap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Kontrol): pakan yang mengandung dedak 80% dan konsentrat 20%, P1: pakan yang mengandung dedak 90% dan ikan sapu-sapu 90%, P2: pakan yang mengandung dedak 80% dan ikan sapu-sapu 20%, P3: pakan yang mengandung dedak 70% dan ikan sapu-sapu 30%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ikan sapu-sapu sebagai pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada kadar kolesterol daging dan kolesterol kuning telur serta bobot telur dan kuning telur, akan tetapi pemberian ikan sapu-sapu sebagai pakan dapat menggantikan konsentrat. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ikan sapu-sapu, kolesterol daging dan telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 01:47
Last Modified: 02 Aug 2018 01:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7204

Actions (login required)

View Item View Item