DETERMINASI KADAR GROSS ENERGI (GE) PAKAN SAPI BALI

Saebah, Siti (2013) DETERMINASI KADAR GROSS ENERGI (GE) PAKAN SAPI BALI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal (SITI SAEBAH).pdf

Download (209kB) | Preview

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan selama 30 hari pada bulan Juni 2013 bertujuan untuk menganalisis kandungan Gross energy (GE) pakan sapi bali. Dua puluh empat (24) jenis sampel pakan yang dianalisis berdasarkan data identifikasi oleh penulis selama melaksanakan Praktek Kerja Lapangan pada tahun 2012 di Kandang Kelompok Peternak Sapi Batu Ngompal Desa Batu Kumbung Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Analisis kadar gross energi pakan dilaksanakan di Laboratorium Kimia Bahan Pakan menggunakan Adiabatic Bomb Calorimeter. Hasil penelitian terindikasi bahwa kandungan gross energi 24 jenis pakan sapi bali berkisar antara 4301,53 hingga 5957,51 kkal/kg. Disimpulkan bahwa data kandungan GE hijauan pakan sapi bali di tempat penelitian ini berada pada kisaran nilai GE bahan pakan seperti yang umum dilaporkan dalam literatur ilmu nutrisi dan makanan ternak ruminansia. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): hijauan, gross energi, pakan, sapi bali, ruminansia, rerumputan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 01:46
Last Modified: 02 Aug 2018 01:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7212

Actions (login required)

View Item View Item