PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TAPIOKA MODIFIKASI DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM

MIDUN, MIDUN (2013) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TAPIOKA MODIFIKASI DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI (Repaired).docx
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung tapioka modifikasi dan tepung terigu terhadap nilai organoleptik nugget ayam. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah daging ayam potong, tepung tapioca modifikasi, tepung terigu dan bumbu-bumbu (merica, gula, bawang putih, jahe, minyak jagung, susu skim, tepung panir dan telur). Masing–masing perlakuan tersebut adalah pemakaian tepung tapioka modifikasi pada level 10%, tepung terigu 10% dan kombinasi antara tepung tapioka modifikasi 5% dan tepung terigu 5%. Variabel yang diamati terdiri dari nilai pH, nilai Susut Masak, nilai Daya Ikat Air, untuk daging segar dan nilai Organoleptik untuk nugget. Data yang diperoleh dianalisis dengan program Statistical analysis system (SAS) berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan setiap perlakuan dan dilanjutkan dengan “Duncan’s Multiple Range Test”. Nilai pH, susut mask daging dan daya ikat air yang dihasilkan dalam pembuatan nugget ayam ini, masih memenuhi standar. Hasil penelitian organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan tepung tapioka modifikasi memberikan pengaruh yang nyata ( P< 0,05) terhadap nilai organoleptik rasa, aroma dan kekenyalan nutgget ayam pada setiap perlakuan. Sedangkan penggunaan tepung tapioka modifikasi dengan persentase yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap warna dan penerimaan keseluruhan panelis pada setiap perlakuan. Perolehan rata-rata nilai organoleptik yang paling baik didapatkan pada perlakuan kombinasi antara tepung tapioka modifikasi 5% dan tepung terigu 5%, untuk nilai aroma, rasa dan kekenyalan. Dapat disimpulkan bahwa nugget ayam dengan penggunaan kombinasi antara tepung tapioka modifikasi dan tepung terigu lebih disukai oleh panelis. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Tapioka Modifikasi, Nugget Ayam, Terigu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 01:46
Last Modified: 02 Aug 2018 01:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7225

Actions (login required)

View Item View Item