RASIO TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS TERHADAP NILAI GIZI DAN MUTU SENSORIS BUBUR BAYI SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU

Yani, Liana Juna (2017) RASIO TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS TERHADAP NILAI GIZI DAN MUTU SENSORIS BUBUR BAYI SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio tepung ubi jalar ungu dengan tepung beras untuk menambah nilai gizi bubur bayi. Bahan yang digunakan adalah tepung ubi jalar ungu, tepung beras, gula, susu formula, air. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Labotorium Kimia Analitik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor perlakuan, yaitu perlakuan tepung ubi jalar unguu dengan tepung beras (0%: 100%), (10%:90%), (20%:80%), (30%:70%), (40%:60%) dan (50:50) dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati, yaitu kadar air (%), kadar antosianin (%), karbohidrat (%), organoleptik warna dan aroma. Data dianalisis menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) pada Taraf Nyata 5%, adanya perbedaan yang nyata kemudian diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubur bayi dengan rasio tepung ubi jalar ungu dengan tepung beras memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter. Nilai kadar air 2,84%-3,53%, kadar antosianin sebesar 0,44%-4,5%, kadar karbohidrat sebesar 74,2%-47,6%, skor warna dari warna sangat tidak ungu hingga sangat ungu dan skor kesukaan terhadap rasa dan aroma dari sangat tidak suka hingga sangat suka

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bubur bayi, tepung ubi jalar ungu, tepung beras
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 06 Sep 2017 08:17
Last Modified: 06 Sep 2017 08:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/724

Actions (login required)

View Item View Item