PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TERIPANG (Holothuria Sp) TERHADAP OKSIDASI LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA DENDENG GILING

NURLAELI, NURLAELI (2013) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG TERIPANG (Holothuria Sp) TERHADAP OKSIDASI LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA DENDENG GILING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal neli.pdf

Download (807kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung teripang (holothuria sp ) terhadap oksidasi lemak dan nilai organoleptik pada dendeng giling. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk produksi dendeng giling dan di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram untuk analisis bilangan peroksida. Materi yang digunakan adalah daging sapi segar bagian paha sebanyak 1 kg, tepung teripang sebanyak 30 g dan bumbu-bumbu (gula merah, asam jawa, ketumbar, garam dapur, bawang putih, lengkuas) dan minyak goreng. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu : penggunaan tepung teripang 0%, 2% dan 4% dimana setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitupengujian tingkat oksidasi lemak (ketengikan) dan nilai organoleptikpada dendeng giling. Data yang diperoleh dianalisis dengan program Statistical Analysis System (SAS) software berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Adanya perbedaan di antara perlakuan terhadap tekstur maka dilanjutkan dengan “Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian bilangan peroksida menunjukkan bahwa penggunaan tepung teripang(2% dan 4%) tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap tingkat oksidasi (ketengikan) dendeng giling. Hal tersebut dikarenakan bahan bioaktif yang bekerja sebagai antioksidan rusak saat pemanasan. Penambahan tepung teripang juga tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap nilai organoleptik warna, rasa dan aroma maupun penerimaan keseluruhan pada setiap perlakuan tersebut akan tetapi memberikan pengaruh yang berbeda (P<0.05) pada tekstur dendeng giling. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Teripang, Dendeng Giling, Antioksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 01:37
Last Modified: 02 Aug 2018 01:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7242

Actions (login required)

View Item View Item