KANDUNGAN BAKTERI TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH DENGAN KONDISI MENTAH DAN MATANG YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANGAN

JANUARDI, JANUARDI (2010) KANDUNGAN BAKTERI TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH DENGAN KONDISI MENTAH DAN MATANG YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANGAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
prposal ardi.doc
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan bakteri dan berapa lama masa simpan telur asin rasa bawang putih mentah dan matang. Materi yang digunakan adalah telur itik sebanyak 60 butir dengan berat rata-rata 71,70±0,82 gram yang diperoleh dari peternak itik di Kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Variabel pokok yang diamati yaitu penyusutan berat, pH, dan kandungan bakteri sedangkan variabel penunjang yaitu penilaian organoleptik yang meliputi rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan panelis. Data yang dihasilkan dari penelitan ini dianalisis keragaman berdasarkan Rancangan Acak Kelompok masing-masing digunakan 3 kali ulangan dengan 2 perlakuan telur asin rasa bawang putih mentah dan matang. Hasil keragaman yang berbeda nyata dilakukan uji jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi telur asin rasa bawang putih mentah dan matang tidak memberikan pengaruh berbeda nyata (P≥0,05) terhadap penyusutan berat telur mentah 0,75 persen dan telur matang 1,02 persen, pH putih telur mentah 7,80 dan matang 8,26, pH kuning telur mentah 6,64 dan matang 6,86, jumlah bakteri telur mentah 5666,67 cfu/ml dan telur matang 6171,66 cfu/ml. Lama penyimpanan telur asin rasa bawang putih memberikan pengaruh berbeda nyata (P≤0,05) terhadap penurunan penyusutan berat telur 1 hari (2,19 persen) 5 hari (0,61 persen) 10 hari (0,40 persen) 15 hari (0,32 persen), dan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P≤0,01) terhadap peningkatan jumlah bakteri setelah disimpan 10 hari sebanyak 176,66 cfu/ml menjadi 23500 cfu/ml setelah disimpan 15 hari. Lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh berbeda nyata (P≥0,05) terhadap pH putih telur 1 hari (7,46) 5 hari (8,30) 10 hari (8,26) 15 hari (8,10) dan kuning telur asin rasa bawang putih 1 hari (6,61) 5 hari (6,61) 10 hari (6,83) 15 hari (6,91). Hasil Penilaian organoleptik terhadap telur asin rasa bawang putih yaitu : Rasa asin (nilai 7,19± 0,73), aroma sedikit amis dan khas bau bawang putih (nilai 7,56±0,50), warna kuning muda (nilai 6,81±1,01), tekstur masir (nilai 6,44±0,25) serta penerimaan panelis adalah suka (nilai 7,12±0,60). Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kandungan Bakteri Telur Asin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 04 Aug 2018 01:09
Last Modified: 04 Aug 2018 01:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7342

Actions (login required)

View Item View Item