ANALISIS EFISIENSI DAN SKALA USAHA BAWANG MERAH DI KABUPATEN SUMBAWA

JULIANSYAH, JULIANSYAH (2017) ANALISIS EFISIENSI DAN SKALA USAHA BAWANG MERAH DI KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI JULIANSYAH NIM. C1G 112 068.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (931kB)

Abstract

Penelitian tentang Analisis Efisiensi dan Skala Usaha Bawang Merah di Kabupaten Sumbawa bertujuan untuk (i) mengetahui pengaruh faktor produksi luas lahan garapan, tenaga kerja dan modal terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Sumbawa. (ii) Mengetahui efisiensi usaha bawang merah di Kabupaten Sumbawa. (iii) Mengetahui skala usaha bawang merah di Kabupaten Sumbawa. Hasil penelitian adalah (i) Semua Faktor produksi berpengaruh positif terhadap produksi bawang merah di Kabupaten Sumbawa yaitu luas lahan garapan, modal, dan tenaga kerja. Dari ketiga faktor produksi tersebut, luas lahan berpengaruh nyata (signifikan) terhadap produksi, sedangkan modal dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata (non signifikan) terhadap produksi pada taraf nyata 0,05. (ii) Pengggunaan faktor produksi luas lahan garapan, modal dan tenaga kerja secara ekonomi tidak efisien. (iii) Skala usaha pada usahatani bawang merah di Kabupaten Sumbawa berada pada kondisi constant returns to scale. Dari hasil penelitian dapat disarankan agar (i) Petani melakukan pengolahan lahan secara lebih intensif, karena dapat meningkatkan produksi dan efisien. (ii) Petani menggunakan pupuk Urea, ZA, dan NPK agar mengikuti teknologi yang dianjurkan, sehingga dapat lebih meningkatkan pendapatan petani.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 07 Sep 2017 04:09
Last Modified: 07 Sep 2017 04:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/735

Actions (login required)

View Item View Item