THE BENEFIT OF BIOCHAR AND GOAT MANURE FOR NITROGEN AVAILABILITY, GROWTH AND YIELD OF CHILI PEPPER (Capsicum frutescent L.)

Salam, Riza Hamkary (2018) THE BENEFIT OF BIOCHAR AND GOAT MANURE FOR NITROGEN AVAILABILITY, GROWTH AND YIELD OF CHILI PEPPER (Capsicum frutescent L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (420kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi biochar dan pupuk kandang kambing terhadap ketersediaan nitrogen, pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutescent L.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Gandari, Desa Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat pada bulan November 2017 hingga Maret 2018. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) secara faktorial 3x3. Faktor pertama adalah jenis biochar yang terdiri dari tiga aras yaitu tanpa biochar (B0), biochar sekam padi (B1), biochar serbuk gergaji (B2) dan faktor kedua terdiri dari tiga aras yaitu: tanpa pupuk kandang (P0), dosis pupuk kandang 10 ton/ha (P1) serta pupuk kandang 20 ton/ha (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tidak ada interaksi antara biochar dan dosis pupuk kandang terhadap N tanah, pertumbuhan dan hasil kecuali ukuran buah. Dosis pupuk kandang kambing tidak menunjukkan pengaruh terhadap N tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Pupuk kandang 20 ton/ha memberikan hasil tertinggi dari semua perlakuan takaran pupuk kandang. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): biochar, pupuk kandang kambing, nitrogen, cabai rawit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 04 Aug 2018 00:34
Last Modified: 04 Aug 2018 00:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7352

Actions (login required)

View Item View Item