PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI LEVEL EFEKTIF MIKROORGANISME TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM BERBASIS TONGKOL JAGUNG

WULANDARI, WIWIEN (2018) PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI LEVEL EFEKTIF MIKROORGANISME TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM BERBASIS TONGKOL JAGUNG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL SKRIPSI.pdf

Download (385kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan berbagai level efektif mikroorganisme terhadap kecernaan in-vitro bahan kering (Kc.BK) dan bahan organik (Kc.BO) ransum berbasis tongkol jagung telah dilaksanakan pada bulan Mei -Agustus 2017 bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Sampel berupa pakan campuran yang diproduksi oleh Kelompok Ternak Buen Pedi di Desa Raberas Sumbawa, dengan komposisi tongkol jagung 67%; jagung giling 28%; Molases 2.5%; garam dapur 1%; mineral mix 1%; dan urea 0.5%. Penelitian disusun berdasar Rancangan Acak Lengkap(RAL)yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu T0 (0% EM4); T1 (T0 + 0,5% EM4); T2 (T0 + 1,0% EM4) dan T3 (T0 + 1,5% EM4). Variabel yang diamati adalah kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik ransum serta uji organoleptik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis sidik ragam dan uji jarak berganda Duncan’s. Uji organoleptik tekstur, aroma, warna, dan pH pada kontrol T0 dan perlakuan T1, T2, dan T3 yaitu sedikit kasar, sedikit lembut dengan aroma asam, asam manis serta berwana putih kekuning-kuningan (cerah) dan berwarna redup (kuning kecokelatan) dengan pH sedang/cukup. Nilai Kc.BK dan Kc.BO pada T0; T1; T2; dan T3 berturut-turut sebesar 55,19%; 56,35%; 58,36% dan 60,59%, dan nilai Kc.BO berturut-turut sebesar 56,05%, 57,08%, 59,19%; 62,38%. Hasil analisis statistic menunjukkan bahwa penggunaan EM4 memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap Kc.BK dan Kc.BO ransum berbasis tongkol jagung. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Efektif Mikroorganisme,Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, dan Uji Organoleptik Tongkol Jagung
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:51
Last Modified: 25 Aug 2018 01:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7381

Actions (login required)

View Item View Item