Kesetimbangan Energi Dan Massa Pada Ruang Pengering, Alat Pengering Fluidized Beds Pada Pengeringan Jagung

BAIQ MARDAYANI, BAIQ MARDAYANI (2016) Kesetimbangan Energi Dan Massa Pada Ruang Pengering, Alat Pengering Fluidized Beds Pada Pengeringan Jagung. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL BAIQ MARDAYANI.pdf

Download (368kB) | Preview

Abstract

Masalah utama pada pengeringan jagung adalah rendahnya nilai efisiensi pengeringan. Pengeringan dengan alat fluidized beds ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan hukum termodinamika mengenai kekekalan energi dalam suatu sistem dan kesetimbangan massa, serta menghitung kestimbangan energi dan massa pengering tipe fluidized beds pada pengeringan jagung. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Pengambilan data dilakukan dengan variabel kecepatan aliran udara yang bervariasi dari kecepatan 2 m/s, 4 m/s dan 6 m/s. Dengan variabel massa bahan yang bervariasi dari 1,5 kg, 2,5 kg dan 3,5 kg. Pengambilan data dilakukan setiap 1 jam selama 5 jam. Hasil penilitian menunjukan bahwa lamanya waktu pengeringan sangat menentukan perubahan setiap parameter yang diamati. Semakin lama waktu pengeringan, suhu menjadi semakin tinggi. Berat bahan dan kadar air bahan terus mengalami penurunan seiring dengan meningkatnya suhu dan kecepatan aliran udara pengering. Untuk keperluan energi dihitung pula kesetimbangan massa dan energi serta efisiensi pengeringan. Energi yang dibutuhkan untuk memanaskan bahan pada masing-masing kecepatan udara berturut-turut adalah 467: 498: dan 506,8 (kJ). Energi yang diberikan untuk memanaskan bahan pada masing-masing kecepatan udara berturut-turut adalah 4017,24: 7510,32: dan 11003,76 (kJ). Nilai efisiensi pengeringan didapatkan dari perbandingan jumlah energi yang dibutuhkan dengan jumlah energi yang diberikan. Nilai efisiensi pengeringan paling tinggi didapatkan pada kecepatan udara 2 m/s sebesar 11,62% dan efisiensi paling sedikit pada kecepatan aliran udara 6 m/s sebesar 4,61% Kata kunci: Energy and Mass Balance on Drying Chamber of Fluidized Bed Dryer at Corn Drying

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pengeringan jagung, fluidized beds, efisiensi pengeringan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:43
Last Modified: 25 Aug 2018 01:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7461

Actions (login required)

View Item View Item