ANALISIS NILAI KALOR BIOGAS DARI KOTORAN SAPI SKALA RUMAH TANGGA DI KARANG TAL DESA KAYANGAN KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA

Rahaidi, Rahaidi (2013) ANALISIS NILAI KALOR BIOGAS DARI KOTORAN SAPI SKALA RUMAH TANGGA DI KARANG TAL DESA KAYANGAN KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH.pdf

Download (298kB) | Preview

Abstract

Energi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Pasalnya hampir semua aktivitas manusia didukung oleh energi. Biogas adalah salah satu sumber energi alternatif campuran gas yang dihasilkan oleh bakteri metanogenik yang terjadi pada material-material yang dapat terurai secara alami dalam kondisi anaerobik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental di Karang Tal Desa Kayangan Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Gas metan (CH4) adalah komponen penting dan utama dari biogas karena merupakan bahan bakar yang berguna dan memiliki nilai kalor yang cukup tinggi. Reaktor biogas adalah media tempat terjadinya proses fermentasi bagi bahan biogas untuk pembentukan gas. Eksperimen dilakukan dengan 3 macam perbandingan 60 kg kotoran sapi dan 40 liter air, 50 kg kotoran sapi dan 50 liter air, dan 40 kgkotoran sapi dan 60 liter air. Nilai kalor tertinggi dihasilkan oleh sampel 50 : 50 yang campurannya tidak kental tidak encer, 3 kali produksi dalam satu kali ulangan, warna api terbaik yaitu warna biru, lama mendidihkan air 3 menit, total nyala efektif 2 jam 53 menit, 3 jam 36 menit dan 3 jam 5 menit. Dan produksi gas metana tertinggi yakni 18,1 cm3 . Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Biogas, Nilai Kalor dan Digester
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:13
Last Modified: 27 Aug 2018 05:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7493

Actions (login required)

View Item View Item