KANDUNGAN VITAMIN C SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA YOGURT ROSELA (Hibiscuss sabdariffa L.)

Fitriani, Mita Eka (2013) KANDUNGAN VITAMIN C SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN PADA YOGURT ROSELA (Hibiscuss sabdariffa L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
artikel ilmiah C1C010064.docx

Download (85kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rosela terhadap pH, total asam, vitamin C, aktifitas antioksidan dan nilai organoleptik yogurt. Materi yang digunakan adalah susu UHT, kelopak rosela kering, susu skim, plain yogurt, fruktosa cair, aquades, phenolphthalein 1%, NaOH 0,1 N, larutan amilum 1%, 0,01 N yodium, methanol dan DPPH. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap untuk parameter kimia dan Rancangan Acak Kelompok untuk parameter organoleptik. Faktor tunggal pada penelitian ini yaitu penambahan ekstrak rosela pada level 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu pH, total asam, vitamin C, aktifitas antioksidan dan nilai organoleptik. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varian pada taraf 5%, adanya perbedaan yang nyata kemudian diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rosela memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pH, total asam, vitamin C, aktifitas antioksidan dan nilai organoleptik yogurt rosela. Kisaran pH yogurt rosela yaitu 3,61-4,62, kisaran total asam yaitu 0,56-1,05%, kisaran vitamin C yaitu 2,98-4,68 mg/100gr bahan, nilai IC50 yaitu 76,35 µg/ml dan skor kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan kekentalan yaitu tidak disukai hingga disukai. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): antioksidan, vitamin C, rosela, yogurt.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7500

Actions (login required)

View Item View Item