PENGARUH KETEBALAN TUMPUKAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU RUMPUT LAUT KERING SELAMA PENYIMPANAN Pile Thickness Effect Of Drying Quality During Storage Dry Seaweed

WIRAWAN, GDE ADHY (2013) PENGARUH KETEBALAN TUMPUKAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU RUMPUT LAUT KERING SELAMA PENYIMPANAN Pile Thickness Effect Of Drying Quality During Storage Dry Seaweed. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL2.pdf

Download (257kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan tumpukan pengeringan yang terbaik agar meningkatkan mutu rumput laut kering. Penelitian dirancang menggunakan Kontras Ortogonal Polinomial dengan perlakuan ketebalan tumpukan rumput laut 3, 6, 9, dan 12 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh ketebalan tumpukan tidak berpengaruh terhadap kadar karagenan, tingkat kebersihan, pengujian warna dengan alat colorimeter, namun berpengaruh terhadap mutu organoleptik warna, dan kadar air. Berdasarkan mutu organoleptik, panelis lebih menyukai rumput laut dengan ketebalan 9cm. Pengeringan menggunakan alat pengering modifikasi mampu menekan pertumbuhan mikroba sampai <1,0x103 cfu/gram. Perlakuan ketebalan tumpukan 9 cm direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rumput laut, Ketebalan Tumpukan, Perlakuan Terbaik.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7504

Actions (login required)

View Item View Item