PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM TERHADAP MUTU POLONG KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) SELAMA PENYIMPANAN

ARZANI, LALU DANU PRIMA (2013) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM TERHADAP MUTU POLONG KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Lalu Danu Prima Arzani Jurnal.pdf

Download (241kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan garam terhadap beberapa komponen mutu polong kacang tanah (Arachis hypogea L.) selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas G1 (kontrol), G2 (konsentrasi garam 5%), G3 (konsentrasi garam 10%), G4 (konsentrasi garam 15%) dan G5 (konsentrasi garam 20%). Setiap perlakuan dibuat tiga (3) ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar garam, persentase rendemen, polong rusak, polong keriput, total jamur dan rasa. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi garam memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar garam dan polong keriput pada hari ke-14, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar air, persentase rendemen biji terhadap polong, persentase polong rusak, total jamur dan rasa yang diuji dengan uji skoring. Perendaman dengan konsentrasi garam 5% memberikan hasil terbaik terhadap mutu polong kacang tanah hingga penyimpanan 28 hari. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Polong kacang tanah, Garam, Mutu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7506

Actions (login required)

View Item View Item