PENGARUH PROPORSI SAWUT MOCAF DAN BERAS C4 TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NASI SAWUT

M O H. S A B R I, M O H. S A B R I (2013) PENGARUH PROPORSI SAWUT MOCAF DAN BERAS C4 TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU NASI SAWUT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL SABRI.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

ABSTRACT Beras merupakan makanan pokok rakyat Indonesia, beras biasanya dimasak menjadi nasi. Kebutuhan dan ketersediaan beras di Indonesia masih mengimpor dari negara lain. Salah satu alternatif mengurangi kebutuhan terhadap beras adalah penggunaan karbohidrat lain. Sumber karbohidrat lain yang diproduksi dalam jumlah besar di NTB terutama di Kabupaten Lombok Utara (KLU) adalah ubi kayu.Ubi kayu merupakan komoditas tanaman pangan ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Sawut mocaf adalah salah satu produk olah (setengah jadi) dari parutan ubi kayu yang difermentasi. Mengingat sawut mocaf mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi campuran nasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui proporsi sawut mocaf dan beras C4 yang tepat yang dapat diterima dari berbagai aspek komponen mutu baik fisik, kimia dan organoleptik terhadap mutu nasi sawut yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktor dan dua aras yaitu sawut mocaf (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%) dan beras C4 (100%, 80%, 60%, 40%, 20%, 0%). Sehingga diperoleh enam kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit sampel. Apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka data diuji dengan BNJ pada taraf nyata 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar pati, kadar abu, tekstur, aroma, rasa, warna dan kepulenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi sawut mocaf dan beras C4 yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap adar air, kadar abu, kadar pati, tekstur, aroma, rasa, warna dan kepulenan. Proporsi sawut mocaf 40% dan beras C4 60% memberikan hasil nasi sawut yang terbaik dengan kadar air 27,48%, kadar abu 0,16% dan kadar pati 38,75% dengan tingkat kesukaan (hedonik) panelis terhadap tekstur (agak suka), aroma (netral), rasa (netral), warna (netral) dengan tingkat kepulenan (netral) yang diterima oleh panelis. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): sawut mocaf, beras C4 dan nasi sawut.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7507

Actions (login required)

View Item View Item