SHELF-LIFE AND SOME POSTHARVEST ATRIBUTES OF CHILI PEPPER (Capsicum annum L.) TREATED WITH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) AND MATURITY STAGES

Apriliadi, Lalu Maspanji (2018) SHELF-LIFE AND SOME POSTHARVEST ATRIBUTES OF CHILI PEPPER (Capsicum annum L.) TREATED WITH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) AND MATURITY STAGES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (311kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi 1-methylcyclopropene (1-MCP) dan tingkat kematangan terhadap umur simpan dan beberapa atribut pascapanen, seperti susut bobot, tekstur buah, warna buah, visualisasi, serta kerusakan visual pada cabai besar (Capsicum annum L.) Digunakan tiga konsentrasi 1-MCP yaitu k0 tanpa konsentrasi 1-MCP, k1 30,625 mg/100 ml dan k2 60,25 mg/100 ml, serta tiga tingkat kematangan cabai besar yang berbeda: m1 tingkat kematangan 3, m2 tingkat kematangan 6, dan m3 tingkat kematangan 9. Perlakuan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial digunakan pada penelitian ini dengan data analisis menggunakan CoStat dan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi senyawa 1-MCP tidak memberikan pengaruh nyata, sementara itu tingkat kematangan memberi pengaruh nyata terhadap warna buah sampai hari ke-20. Konsentrasi 1-MCP 61,25 mg/100 ml paling efektif dalam mempengaruhi warna buah tetap hijau sampai H8. Konsentrasi senyawa 1-MCP 30,625 mg/100 ml dan 61,25 mg/100 ml dan tingkat kematangan tidak memberi pengaruh nyata terhadap parameter, kerusakan visual dan visualisasi buah cabai besar. Rendahnya nilai visualisasi setelah H8 menunjukkan bahwa cabai besar hanya dapat diterima konsumen sampai H8. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Umur simpan, cabai besar, 1-MCP, tingkat kematangan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:27
Last Modified: 03 Sep 2018 04:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7697

Actions (login required)

View Item View Item