PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK ( Lactobacillus acidophilus ) DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA TERHADAP NILAI GIZI KEJU TIPE GOUDA

WAHYUDI, EDY (2017) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK ( Lactobacillus acidophilus ) DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA TERHADAP NILAI GIZI KEJU TIPE GOUDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI EDY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Keju Gouda salah satu jenis keju sem i keras yang berasal dari Belanda (Netherland) yang dibuat dengan bahan baku utama dari susu segar atau dari susu skim . Di dalam proses pemb uatannya keju ini diperkaya dengan penambahan probiotik. Salah satu jenis probiotik yang banyak digunakan dalam pengolahan susu adalah Lactobacillus acidophilus (La). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambaha n probiotik ( Lactobacillus acidophilus ) dan lama pemeraman yang berbeda terhadap nilai gizi keju tipe Gouda dari susu kerbau . Penelitian ini didasarkan pada eksperimental yang menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yaitu faktor konsentrasi probiotik (0%, 10% dan 15%) dengan lama pemeraman (0, 7 dan 14 hari) kemudian di uji lanjut dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil ) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor konsentrasi probiotik dan la ma pemeraman berpengaruh nyata terhadap parameter pH, kadar air, kadar protein dan kadar lemak tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. L ama pemeraman 14 hari diperoleh pH sebesar 5,6, kadar air sebesar 48,34, kadar abu sebesar 2,44%, kadar prote in sebesar 20,70% dan kadar lemak sebesar 17,83% dan penambahan konsentrasi probiotik 15% diperoleh pH sebesar 5,3, kadar air 46,61%, kadar abu 2,59%, kadar protein 20,99% dan kadar lemak 19,83%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Gouda cheese, probiotics concentration, ripening time and nutritional quality.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Aug 2017 06:43
Last Modified: 15 Aug 2017 06:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/77

Actions (login required)

View Item View Item