Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Akar Ilalang (Imperata Cylindrica L.) Terhadap Pertumbuhan Secara In Vitro Bakteri Pembusuk Tahu, Escherichia coli

MAHARANI, PUTRI (2018) Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Akar Ilalang (Imperata Cylindrica L.) Terhadap Pertumbuhan Secara In Vitro Bakteri Pembusuk Tahu, Escherichia coli. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH PUTRI MAHARANI (J1A014100).pdf

Download (422kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak akar ilalang (Imperata cylindrical L.) terhadap penghambatan in vitro bakteri Escherichia coli yang diisolasi dari tahu. Bakteri Escherichia coli diisolasi dan diidentifikasi berdasarkan karakteristik secara visual dan uji pewarnaan Gram. Koloni E. coli yang sudah teridentifikasi ditumbuhkan pada media Trypticase Soy Agar (TSA) yang telah diinokulasikan koloni E. coli yang kemudian diteteskan ekstrak akar ilalang pada berbagai konsentrasi diatas paperdisk untuk memperoleh zona hambat pertumbuhan koloni E.coli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor (konsentrasi ekstrak akar ilalang) yang terdiri dari 6 aras yaitu control (tanpa penambahan ekstrak akar ilalang), konsentrasi ekstrak akar ilalang 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15%. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf 5% dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) menggunakan software Co-Stat. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik morfologi secara visual dan uji pewarnaan Gram menunjukkan hasil positif adanya pertumbuhan koloni E.coli dengan hasil adanya warna hijau mengkilat diatas permukaan media Eoshin Methylene Blue (EMB) agar sebagai karakteristik isolat E.coli dan termasuk kelompok bakteri Gram negatif. Hasil uji fitokimia pada ekstrak akar ilalang mengandung senyawa flavonoid yang memiliki kandungan senyawa fenol sebagai antimikroba dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang bersifat bakteriostatik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak akar ilalang yang digunakan dalam media memperoleh peningkatan zona hambat yang tinggi dengan konsetrasi 15% mampu menghasilkan zona hambat sebesar 15,15 mm. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tahu; E. coli; Isolasi; Ekstrak Akar Ilalang (Imperata cylindrical L.)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:24
Last Modified: 03 Sep 2018 04:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7718

Actions (login required)

View Item View Item