KADAR BAHAN KERING DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT BERBASIS KULIT BUAH KAKAO PERMENTASI

Hasanah, Uswatun (2018) KADAR BAHAN KERING DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT BERBASIS KULIT BUAH KAKAO PERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL PENELITIAN USWATUN 130718.pdf

Download (337kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bahan kering dan laktosa susu kambing PE yang diberi pakan konsentrat berbasis kulit buah kakao (KBK) yang difermentasi dan yang tidak difermentasi. Penelitian ini menggunakan 9 ekor induk kambing PE laktasi yang dibagi menjadi 3 kelompok (3 ulangan) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan masing-masing kelompok diberikan salah satu perlakuan dari 3 perlakuan(T1= 47,5% KBK tidakdifermentasi; T2= 47,5% KBKdi difermentasi; dan T3= 60% KBKdifermentasi). Kambing diberikan pakan basal rumput lapangan secara ad-libitum dan masing-masing kelompok diberi konsentrat perlakuan sebanyak 600 gram/hari/ekor. Variabel yang diamati meliputi konsumsi bahan kering (BK) konsentrat, BK rumput lapangan dan total konsumsi BK; sertakadar bahan kering dan laktosa susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrat yang mengandung KBK yang difermentasi kepada kambing PE laktasi tidak meningkatkan konsumsi BK konsentrat; BK rumput lapangan, total konsumsi BK, kadar bahan kering dan laktose susu secara nyata (P>0.05) dari variabel tersebut pada kambing yang diberi konsentrat yang mengansung KBK yang tidak difermentasi.Pemberian konsentratberbasis KBK yang difermentasi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi air minum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrat berbasis kulit buah kakao pada ransum kambing PE baik yang difermentasi maupun yang tidak difermentasi hanya meningkatkan konsumsi air secara nyata (P>0.05) dan tidak berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar bahan kering dan laktose susuyang dihasilkan. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Konsumsi bahan kering; kambing PE laktasi;komposisi susu;fermentasi; limbah perkebunan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:24
Last Modified: 03 Sep 2018 04:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7725

Actions (login required)

View Item View Item