PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH

HARTONO, SUBEKTI (2010) PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH. S2 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
artikel.doc

Download (326kB)

Abstract

: Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Media Budidaya Jamur Tiram Putih, Pasca Sarjana Universitas Mataram. Dibawah bimbingan Prof. Dr. Dwi Soelistya Dyah Jekti, M. Kes, sebagai pembimbing I dan Dr. Yayuk Andayani, M.Si, sebagai Pembimbing II. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) diketahui sebagai bahan makanan sayuran yang disukai oleh masyarakat karena rasanya yang enak, berkadar gizi tinggi, kaya akan protein, vitamin dan mineral, telah ditumbuhkan pada media serbuk gergaji dengan penambahan ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan ampas tahu pada media tanam serbuk kayu terhadap produksi dan kandungan gizi pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Sampel penelitian ini adalah Jamur tiram putih. Variabel bebas penambahan ampas tahu 0, 25, 35 dan 50 g pada media tanam sedangkan variabel terikatnya adalah produksi dan kandungan gizi jamur tiram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ampas tahu 50 g menghasilkan berat jamur tiram putih tertinggi 22,61 g, diameter tudung terluas 10,27 cm dan tubuh buah terbanyak yaitu rata-rata 11,89 buah. Penambahan ampas tahu 50 g meningkatkan kadar protein menjadi 5,33 g/100 g dibandingkan tanpa penambahan ampas tahu yaitu 1,41 g/100 g, sedangkan kadar karbohidrat, lemak dan air mengalami penurunan. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S2)
Keywords (Kata Kunci): Jamur tiram putih, ampas tahu, produksi, kadar gizi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Pascasarjana
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 04 Sep 2018 04:51
Last Modified: 04 Sep 2018 04:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7746

Actions (login required)

View Item View Item