PRODUKTIVITAS DAN SERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHATANI PEMBIBITAN BEBERAPA KOMODITAS PERTANIAN (CABAI, TOMAT, TERUNG). STUDI KASUS UD.TANI SLAMET KECAMATAN GUNUNG SARI

KARIMUDIN, KARIMUDIN (2017) PRODUKTIVITAS DAN SERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHATANI PEMBIBITAN BEBERAPA KOMODITAS PERTANIAN (CABAI, TOMAT, TERUNG). STUDI KASUS UD.TANI SLAMET KECAMATAN GUNUNG SARI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan dari Penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui besarnya tingkat produktivitas tenaga kerja pada kegiatan usahatani pembibitan komoditas pertanian di UD.Tani Slamet Kecamatan Gunung Sari. (2) Untuk mengetahui seraan tenaga kerja pada kegiatan usahatani pembibitan komoditas pertanian di UD.Tani Slamet Kecamatan Gunung Sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat produktivitas tenaga kerja pada usahatani pembibitan Tomat, Cabai dan Terung di UD.Tani Slamet Kecamatan Gunung Sari Tahun 2016 yaitu untuk produktivitas tenaga kerja pembibitan Tomat sebesar 273,26 bibit per HKO atau Rp.63.314,85 per HKO, kemudian bibit Cabai sebesar 250 bibit per HKO atau Rp 62.458 per HKO dan 271,42 bibit per HKO atau Rp. 92.855 per HKO untuk bibit Terung. 2) Serapan tenaga kerja pada usahatani pembibitan benih Tomat, Cabai dan Terung di UD. Tani Slamet Kecamatan Gunung Sari tahun 2016 mulai dari penyiapan benih hingga Perindungan hama penyakit masing-masing adalah sebesar 53,36 HKO untuk pembibitan Tomat, kemudian, 97,21 HKO untuk pembibitan Cabai. Sedangkan untuk pembibitan Terung sebesar 9,14 HKO.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Produktivitas, Serapan, Tenaga Kerja, Pembibitan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2017 00:41
Last Modified: 12 Sep 2017 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/783

Actions (login required)

View Item View Item