KARAKTERISTIK KERUPUK DIFORTIFIKASI MOCAF, TEMPE DAN KARAGENAN

WIDRIANI, ANIDA (2017) KARAKTERISTIK KERUPUK DIFORTIFIKASI MOCAF, TEMPE DAN KARAGENAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ANIDA WIDRIANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kerupuk difortifikasi Mocaf, tempe dan karagenan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal (konsentrasi Mocaf, tempe dan karagenan), terdiri dari lima perlakuan (K) dimana (K0 = 85% : 15% : 0, K1 = 77,5% : 20% : 2,5%, K2 = 70% : 25% : 5%, K3 = 62,5% : 30% : 7,5%, K4 = 55% : 35% : 10%) dengan empat kali ulangan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, volume pengembangan dan organoleptik (rasa (hedonik), tekstur (hedonik dan skoring), dan warna (hedonik dan skoring). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata kemudian diuji lanjut dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerupuk dengan formulasi K1 (77,5% Mocaf, 20% tempe dan 2,5% karagenan) merupakan perlakuan terbaik dengan volume pengembangan 7,46%, kadar air 10,97%, kadar abu 2,53%, rasa, tekstur dan warna yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kerupuk, Mocaf, tempe dan karagenan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 11 Sep 2017 03:33
Last Modified: 11 Sep 2017 03:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/790

Actions (login required)

View Item View Item