PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU KOMBUCHA SARI BUAH NANAS

NURHIDAYAH, NURHIDAYAH (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP MUTU KOMBUCHA SARI BUAH NANAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Kombucha Sari Buah Nanas.pdf

Download (296kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap mutu teh kombucha sari buah nanas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu lama fermentasi 4 hari, 6 hari, 8 hari, 10 hari, 12 hari, dan 14 hari. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda nyata (signifikan) terhadap Total Acetobacter, Total Khamir, total Asam, pH, rasa, aroma dan warna (metode hedonik dan skoring ). Lama fermentasi 4 hari direkomendasi sebagai perlakuan terbaik untuk menghasilkan kombucha sari buah nanas, karena memiliki mutu terbaik dengan total Acetobacter 4,12 Log/CFU/ml, Total khamir 2.93 Log/CFU/mL, Total Asam 0.07, pH 3.66 dengan rasa khas nanas, aroma agak asam, dan warnakuing agak jernih.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Kombucha, Sari Nanas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 Sep 2018 02:30
Last Modified: 08 Sep 2018 02:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7916

Actions (login required)

View Item View Item