ANALISIS KOMPONEN GIZI DAN SENSORIS FLAKES DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG KACANG GUDE

SALVIANA, DEVI (2018) ANALISIS KOMPONEN GIZI DAN SENSORIS FLAKES DARI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG KACANG GUDE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH DEVI SALVIANA (J1A014024).pdf

Download (519kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi terbaik penggunaan tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang gude terhadap komponen gizi dan sensoris flakes. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu proporsi tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang gude yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu F1 (100%:0%), F2 (95%:5%), F3 (90%:10%), F4 (85%:15%), F5 (80%:20%) dan F6 (75%:25%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat, apabila terdapat perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi penggunaan tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang gude memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan sifat sensoris yang meliputi tekstur, warna dan rasa (hedonik dan scoring), namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap kadar air, total kalori dan sifat sensoris aroma (hedonik dan scoring). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi tepung ubi jalar ungu 75% dan tepung kacang gude 25%) merupakan perlakuan terbaik dari segi komponen gizi, dengan kadar air 4,24%, kadar abu 3,21%, kadar lemak 3,85%, kadar protein 8,55%, kadar karbohidrat 80,12% dan total kalori 389,73 kkal/g, serta penilaian hedonik pada tekstur, warna, aroma dan rasa adalah agak tidak suka sampai suka dan penilaian scoring tekstur adalah keras, berwarna cokelat, beraroma tidak langu dan berasa kurang manis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): flakes, kacang gude, ubi jalar ungu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2018 03:32
Last Modified: 12 Sep 2018 03:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7948

Actions (login required)

View Item View Item