PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU TERASI UDANG REBON (Mysis relicta)

ZANWAR ICHFAN BASRI, ADE (2018) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP MUTU TERASI UDANG REBON (Mysis relicta). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Ilmiah ADE PDF.pdf

Download (896kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dan starter Lactobacillus plantarum terhadap mutu terasi udang rebon (Mysis relicta). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor I adalah konsentrasi garam yang terdiri dari 2 aras yaitu 15% dan 20%, faktor II adalah konsentrasi starter Lactobacillus plantarum yaitu 3 %, 6 % dan 9 %. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar protein, pH, total bakteri asam laktat (BAL) dan uji organoleptik tekstur, aroma dan warna (uji hedonik dan skoring). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan sotfware Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan konsentrasi garam dan starter Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar protein, pH, total bakteri asam laktat (BAL) dan uji organoleptik tekstur, aroma dan warna (uji hedonik dan skoring), namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap organoleptik warna (hedonik), Pembuatan terasi udang rebon menggunakan konsentrasi garam 20% dan starter Lactobacillus plantarum 9% direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik karena menghasilkan terasi udang rebon dengan kadar air 29,7%, kadar protein 47,51 %, pH 6,12%, pertumbuhan BAL 9,2 x CFU/g, serta parameter organoleptik (tektur dan aroma) yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Garam, Mutu, Starter Lactobacillus plantarum, Terasi Udang Rebon.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:23
Last Modified: 29 Sep 2018 03:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7984

Actions (login required)

View Item View Item