ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN DAGING SAPI MENJADI ABON DI KOTA MATARAM

IAYU HAPSARI PRIMADEWI, IRSHA (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI PENGOLAHAN DAGING SAPI MENJADI ABON DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (282kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan bahan baku yang digunakan dalam pembuatan abon sapi pada usaha industri abon sapi di Kota Mataram; mengetahui proses pembuatan daging sapi menjadi abon; menghitung dan menganalisis biaya pembuatan daging sapi menjadi abon; menghitung dan menganalisis besarnya nilai tambah dari proses pembuatan daging sapi menjadi abon di Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei–Juni 2018 di Kota Mataram yang meliputi dua kecamatan, yaitu Kecamatan Ampenan dan Cakranegara. Semua pengusaha abon di kedua kecamatan tersebut ditetapkan sebagai responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) bahan baku utama dalam proses pembuatan abon sapi yaitu hanya daging sapi, sedangkan bahan penunjang meliputi bawang merah, bawang putih, gula, garam, kunyit, merica, ketumbar, laos/lengkuas, jinten, minyak, cabai dan penyedap rasa; (2) proses pembuatan abon dimulai dari pembuatan bumbu abon, kemudian perebusan daging selama 3- 4 jam, dilanjutkan dengan proses penyuwiran dan penumbukan agar daging lebih halus, proses penggorengan hingga abon berwarna kecoklatan, proses pengeringan dari minyak dan proses pengemasan; (3) biaya produksi pengolahan daging sapi menjadi abon di Kota Mataram rata-rata Rp 20.303.074,- per orang per bulan; dan (4) nilai tambah (value added) yang dihasilkan dari industri pengolahan daging sapi menjadi abon di Kota Mataram rata-rata sebesar Rp 3.058.650,- / Kg per orang per bulan. Setiap 1 kg daging sapi setelah diolah menjadi abon menghasilkan nilai tambah ekonomi sebesar Rp 124.375

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Abon Sapi, Pengolahan Daging, Industri Daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:18
Last Modified: 29 Sep 2018 03:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8054

Actions (login required)

View Item View Item